简介:

中国互联网协会中小企业服务工作委员会(以下简称“中小企业服务工作委员会”),是中国互联网协会下属的二级分支机构。

中小企业服务工作委员会是中小企业互联网服务相关领域内的企事业单位、科研机构和社会团体组成的全国性、非营利性民间组织。 中小企业服务工作委员会是中国互联网协会为中小微企业服务的重要平台。作为中国互联网协会的重要二级机构,中小企业服务工作委员会接受中国互联网协会的管理监督与业务指导。

工作任务包括:

1)向成员单位宣传国家相关政策和法律法规,配合政府相关部门开展政策及法律法规的调研工作。组织成员单位开展政策研究和学术交流,向政府部门反映成员单位的意愿及合理要求。

2)开展互联网行业服务中小企业的研究,定期发布《中国中小企业互联网应用发展状况报告》,并向政府部门提供政策建议。

3)立足中小企业对于互联网应用技术的需求,开展细分领域发展状况和热点研究,推动网络技术和设计成果转化。

4)面向中小企业开展国家政策及法律法规普及服务,组织中小企业经营发展与政策分析研讨交流。

5)积极推广最新互联网营销知识、技术、金融信贷政策等,开展各种培训和技术服务。

6)建设企业身份信息及诚信体系,提高企业诚信水平。

7)提供在线、电话、会议、到访接待等多种形式的咨询服务。

8)承办政府有关部门、中国互联网协会或成员单位委托的其他工作。

成立背景:

中国互联网经过十余年的发展,深刻地影响了国家的政治、经济、社会各个方面。特别是近几年来,互联网在经济社会运行、改革和商业模式创新等方面发挥了巨大作用,成为经济增长的驱动力。我国广大的中小微企业是经济和社会健康发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,中小微企业信息化是我国经济领域深化改革的重要环节,加大对中小微企业的扶持,通过使用信息技术,让它们提升竞争力、创新力、综合经营能力和管理效率,在市场竞争中健康发展,从而推动行业进步,增添社会活力和发展内生动力,促进经济稳定增长和民生改善意义重大。作为新时期改革浪潮中最为活跃的中小微企业,也迫切需要互联网的帮助,为其带来新的发展契机和技术创新,从而在市场经济中能够不断发展壮大。

因此,部分协会成员单位向协会提议成立中国互联网协会中小企业服务工作委员会,利用互联网行业优势,整合企业信息化、大数据、云服务、移动互联网、诚信体系建设、互联网金融等资源,助力中小微企业经营、创新和发展,为我国经济结构优化转型做出新的贡献。今年10月,筹备组向理事长办公会正式提交了《关于成立中国互联网协会中小企业服务工作委员会的建议》,经过理事长办公会研究,同意启动筹备工作。

之后,筹备组与相关的业界专家进行了沟通,联系了30多家包括互联网平台企业、互联网接入服务企业、金融机构以及相关的企业,初步策划了工作委员会的架构,编写了工作委员会的工作规则和工作计划,协会领导非常重视筹备工作,专门听取了筹备工作的汇报。筹备组按照理事长办公会的要求,专程到工信部中小企业司汇报了筹备工作的设想,得到了中小企业司的指导和支持。

2014年11月18日,依据《中国互联网协会章程》关于成立分支机构的程序规定,中国互联网协会秘书处以通讯形式向第四届常务理事会提交了《关于筹建成立中国互联网协会中小企业服务工作委员会的报告》,并获得一致通过。

2014年12月11日,按照《中国互联网协会章程》和《中国互联网协会分支机构管理办法》的相关规定,中国互联网协会中小企业服务工作委员会正式宣告成立。会议表决通过了《中国互联网协会中小企业服务工作委员会工作规则》,并按照上述规则选举产生了首届领导机构成员。

中国互联网协会副理事长高新民担任委员会主任委员,中国互联网协会秘书长卢卫、北龙中网(北京)科技有限责任公司董事长毛伟、阿里巴巴集团副总裁高红冰,360副总裁曲冰、百度副总编辑崔颖、腾讯政府事务部总经理刘勇、广发银行网络金融部副总经理关铁军、中国民生银行信用卡中心新兴网络支付部总经理杨林等八人当选副主任委员。北龙中网(北京)科技有限责任公司总经理刘志江担任秘书长。

领导机构:

一、 顾问

邬贺铨 中国互联网协会理事长

黄澄清 中国互联网协会副理事长

钱华林 中国科学院计算机网络信息中心研究员

赵小凡 中国软件行业协会理事长

二、 主任委员

高新民   原国家信息中心主任

三、 副主任委员

卢   卫   中国互联网协会秘书长

毛   伟   北龙中网(北京)科技有限责任公司董事长

关铁军   广发银行股份有限公司网络金融部副总经理

石   龙   中国民生银行股份有限公司信用卡中心总裁高级助理

江   阳   深圳市腾讯计算机系统有限公司副总裁

高红冰   阿里巴巴(中国)有限公司副总裁

曲   冰   北京奇虎360科技有限公司副总裁

崔   颖   百度在线网络技术(北京)有限公司公共事务部总监

庄良基   厦门二五八集团董事长

四、 秘书长

刘志江 北龙中网(北京)科技有限责任公司总经理

五、 副秘书长

孙永革 中国互联网协会副秘书长

曾宣玮 中国互联网协会会议部主任助理

惠祥龙 北龙中网(北京)科技有限责任公司战略合作部总监

中国互联网协会中小企业服务工作委员会工作规则:

第一章 总则

第一条 机构名称:中国互联网协会中小企业服务工作委员会(以下简称“委员会”)。

第二条 委员会是中小企业互联网服务相关领域内的企事业单位、科研机构和社会团体组成的全国性、非营利性民间组织。

第三条 委员会宗旨:遵守国家法律、法规,执行国家的各项方针政策,遵守社会道德风尚,凝聚中小企业互联网服务领域内企事业单位、科研机构和社会团体力量,利用互联网技术推动中小企业服务创新发展。反映成员单位诉求,维护成员单位利益,加强成员单位与政府主管部门之间的联系与沟通,促进成员单位之间的交流与合作。

第四条 委员会是中国互联网协会的二级分支机构,接受中国互联网协会的管理监督与业务指导。

第五条 委员会办公地点设在北京。

第二章 工作任务

第六条 向成员单位宣传国家相关政策和法律法规,配合政府相关部门开展政策及法律法规的调研工作。组织成员单位开展政策研究和学术交流,向政府部门反映成员单位的意愿及合理要求。
第七条 开展互联网行业服务中小企业的研究,定期发布《中国中小企业互联网应用发展状况报告》,并向政府部门提供政策建议。
第八条 立足中小企业对于互联网应用技术的需求,开展细分领域发展状况和热点研究,推动网络技术和设计成果转化。
第九条 面向中小企业开展国家政策及法律法规普及服务,组织中小企业经营发展与政策分析研讨交流。
第十条 积极推广最新互联网营销知识、技术、金融信贷政策等,开展各种培训和技术服务。
第十一条 建设企业身份信息及诚信体系,提高企业诚信水平。
第十二条 提供在线、电话、会议、到访接待等多种形式的咨询服务。
第十三条 承办政府有关部门、中国互联网协会或成员单位委托的其他工作。

第三章 成员单位

第十四条 委员会由服务中小企业的互联网公司、互联网基础服务提供商和金融机构组成。
第十五条 加入委员会的条件
(一)遵守国家法律、法规,遵守《中国互联网协会章程》和委员会工作规则;
(二)自愿加入委员会,参加委员会活动,支持委员会工作;
(三)国内依法注册的企事业单位、相关机构及社会团体;
(四)是中国互联网协会成员单位。
第十六条 申请及批准程序
(一)向委员会秘书处提交申请表;
(二)委员会秘书处初审申请表并上报主任委员工作会议;
(三)委员会主任委员工作会议审议通过;
(四)履行相关程序后成为正式成员。
第十七条 退出机制
(一)成员退出委员会时应提前三十个工作日向秘书处提出书面通知。秘书处在收到书面通知后于三个工作日内报主任委员工作会议批准,取消其成员资格;
(二)委员会不返还已经交纳的赞助费;
(三)成员如有严重违反本工作规则的行为,经全体成员大会或主任委员工作会议表决通过,予以除名。
第十八条 成员享有以下权利:
(一)参加委员会组织的各项活动;
(二)全体成员大会的选举权和表决权;
(三)对委员会的重大事宜的建议权和监督权;
(四)享有委员会提供的政策、资金、技术等服务的优先权;
(五)本工作规则规定的其他权利。
第十九条 成员应履行以下义务:
(一)遵守委员会工作规则,执行委员会决议,维护委员会合法权益;
(二)积极参加和支持委员会组织的各项活动,严格遵守活动的有关规定;
(三)积极参与委员会的建设,为委员会发展献计献策。

第四章 组织机构与运行机制

第二十条 委员会组织机构包括:全体成员大会、主任委员工作会议、秘书处。
第二十一条 全体成员大会为委员会最高权力与决策机构,每届任期五年。
第二十二条 全体成员大会的职权
(一) 制订委员会发展规划和工作方针;
(二) 依据《中国互联网协会章程》制定和修改委员会工作规则;
(三) 选举和罢免委员会领导成员;
(四) 审议委员会年度工作报告;
(五) 决定其他重大事项。
第二十三条 全体成员大会需有2/3以上的成员单位代表出席方能召开,其决议需经与会代表2/3以上表决通过方能生效。全体成员大会一年召开一次,如有特殊情况,也可采用通讯形式召开。
第二十四条 主任委员工作会议为委员会日常决策机构,在全体成员大会闭会期间行使决策权,由主任委员、副主任委员、秘书长组成。主任委员工作会议一般每季度召开一次。如有特殊情况,也可采用通讯形式召开。
第二十五条 委员会设主任委员一名,副主任委员若干名。委员会在主任委员的领导下开展工作。
第二十六条 第一届委员会领导机构经协商推选、第一次全体成员大会选举并经中国互联网协会确认后产生;自第二届起,委员会领导机构由成员单位推荐提名、全体成员大会选举并经中国互联网协会确认后产生。
第二十七条 主任委员、副主任委员任期均为五年,可连选连任。因特殊情况需要提前或延期换届的,须经全体成员大会与会代表2/3以上表决通过,并报中国互联网协会批准。
第二十八条 主任委员行使以下职权:
(一) 召集和主持全体成员大会;
(二) 领导委员会开展工作;
(三) 提名秘书长、副秘书长候选人;
(四) 检查全体成员大会决议的落实情况;
(五) 代表委员会签署有关文件。
第二十九条 秘书处为委员会的办事机构,设秘书长一名,副秘书长若干名。秘书长、副秘书长的任职和更换由主任委员提名并经委员会全体成员大会表决通过。
第三十条 秘书长负责主持秘书处日常工作,副秘书长协助秘书长开展工作。如有特殊情况,秘书长可以授权副秘书长主持秘书处工作。
第三十一条 秘书长行使以下职权:
(一)主持秘书处开展日常工作,处理日常事务;
(二)编制并组织完成委员会年度工作任务报主任委员工作会议批准;
(三)向主任委员工作会议和全体成员大会报告工作。
第三十二条 委员会设顾问,主要职责是对委员会工作给予指导。顾问可听取委员会工作报告和专项报告,并提出意见和建议。根据需要,秘书处定期或不定期组织召开顾问会议。

第五章 终止程序

第三十三条 委员会因完成宗旨需自行解散或由于分立、合并等原因需要解散的,由委员会全体成员大会提出终止决议。
第三十四条 委员会终止决议须经全体成员大会表决通过,并报中国互联网协会审查同意。
第三十五条 委员会终止前,须在中国互联网协会指导下处理善后事宜。

第六章 附则

第三十六条 本工作规则自全体成员大会表决通过之日起生效。
第三十七条 本工作规则修改权在全体成员大会,修改需获得与会代表2/3以上同意方可通过。
第三十八条 本工作规则解释权归中国互联网协会中小企业服务工作委员会。

中国互联网协会中小企业服务工作委员会第一届领导机构选举办法:

一、中国互联网协会中小企业服务工作委员会成员单位有权参加选举,每位成员单位代表在选举中只有一个投票权。

二、参加选举的成员单位人数必须超过全体成员单位人数的三分之二方可进行选举,成员单位代表本人因故不能参加选举的,可以委托他人投票。

三、第一届主任、副主任候选人经协商推选,并经第一次全体成员代表会议选举产生。

四、本次选举采取举手表决的方式,产生中国互联网协会中小企业服务工作委员会第一届主任委员、副主任委员和秘书长。候选人应当获得参加选举的成员单位人数三分之二以上的赞成票方可当选。

五、成员单位代表有权对候选人以举手的方式表示同意、不同意或弃权。

六、中国互联网协会推荐监票人1名和计票人2名,并由监票人向主持人报告选举结果,由主持人当场宣布选举结果。

七、本办法自中国互联网协会中小企业服务工作委员会全体成员代表会议表决通过后生效。

中国互联网协会:高新民副理事长

中国互联网协会:高新民副理事长

工作委员会我理解是做平台的平台,把平台联合起来,而且我们这是公益性的,平台之间可能有商业竞争,但我们这边是大家联合起来共同根据需要来做,以解决中小企业实际问题并能成为实际效果为导向服务,我认为这是最好的,要对中小企业用户负责任,用户第一,体验第一,实际效果第一。

了解详情
工业和信息化部中小企业司 :许科敏副司长

工业和信息化部中小企业司 :许科敏副司长

希望委员会能够更好的充分发挥行业的作用,做好双向服务,最终的目的还是实现双赢,为中小企业的转型升级和健康发展做出我们应有的贡献。

了解详情
中国互联网协会:卢卫秘书长

中国互联网协会:卢卫秘书长

为中小微企业服务还有很多方面,刚才我看了一下工作计划写的都非常实,比如平台、发展报告包括启动千万普及工程,这样的话能够更好地为中小微企业,更重要的是,中小企业服务工作委员会能在工业和信息化部中小企业司的指导下认真开展好各项工作。

了解详情
中网董事长:毛伟

协会副理事长、北龙中网董事长:毛伟

我们亲历了中国互联网的起步和发展,在移动互联网到来之前,我们互联网上的网站数也就三百万家。在这个时候互联网产值已经非常大了,但我认为在移动互联网化以后这跟未来的移动互联网比都是微不足道的。

了解详情