中小微企业互联网普及工程启动

12月11日,中国互联网协会中小企业服务工作委员会成立大会暨中国千万中小微企业互联网应用普及工程启动仪式在京举行。作为本次大会的重要内容,在工业和信息化部等主管部门领导见证下,中国互联网协会中小企业服务工作委员会领导机构全体成员共同启动了“中国千万中小微企业互联网应用普及工程”。

工业和信息化部中小企业司许科敏副司长表示,中小企业服务工作委员会要做好“双向服务”,服务好中小微企业和互联网厂商,利用互联网技术和服务帮助中小微企业转型升级,健康发展。

顺应国家发展趋势

十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》有关“混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式”以及“市场准入管理实行‘负面清单’制度”等政策规定为激活中小微企业活力,促进中小微企业发展指明了方向。

11月20日,国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》,更是从资金支持、财税优惠、创业基地建设、促进企业信息互联互通等方面提出一系列政策措施,扶持小微企业(含个体工商户)健康发展。

正是在这样的大背景下,中小企业服务工作委员会筹备组向中国互联网协会提议设立中小企业服务工作委员会,经中国互联网协会理事长办公会同意,筹备组广泛联系互联网企业,设计组织机构,起草工作规划,并多次向协会领导进行专题汇报。

2014年11月18日,依据《中国互联网协会章程》关于成立分支机构的程序规定,中国互联网协会秘书处向第四届常务理事会提交了《关于筹建成立中国互联网协会中小企业服务工作委员会的报告》,并获得一致通过,中小企业服务工作委员会宣告成立。


技术服务小微企业

据了解,新成立的中小企业服务工作委员会近期工作目标有三:全面促进中小微企业从信息化向互联网化成功转型;形成中小微企业在移动互联网环境下新的竞争能力;搭建并做好为中小微企业互联网化转型的综合服务开放平台。

中小企业服务工作委员会秘书长表示,2015年,中小企业服务工作委员会将重点做好四项工作,其一,开展中小微企业互联网应用发展状况调查研究,编撰行业报告。其二,搭建并做好中小微企业综合服务开放平台。其三,开展中国千万中小微企业互联网应用普及工程。其四,开展“中国中小微企业互联网服务年度推荐品牌和推荐应用”组织工作。

会议期间,在工业和信息化部等主管部门领导见证下,中国互联网协会中小企业服务工作委员会领导机构全体成员共同启动了“中国千万中小微企业互联网应用普及工程”。

工程实施期间,将通过组织政府、行业组织、专家学者、中小微企业等共同参加研讨会、交流会、发布会等会议形式,以点带面普及互联网化思维。同时,与政府、协会等相关组织形成政策、资源和数据联动,帮助中小微企业在互联网和移动互联网领域建立“阵地”或“平台”,解决网络信任难题,对接金融扶持机构,加大品牌打造及业务推广。