中国互联网协会高新民副理事长:打造中小微企业服务平台

高新民副理事长在中小企业服务工作委员会成立大会上的讲话


首先,感谢大家选举我当主任委员。同时我也祝贺秘书长和副秘书长的当选,这个委员会的重担实际上在他们身上,希望他们刚刚讲的几个目标,跟所有成员单位共同实现这个目标。

谈谈我为什么感觉到这件事情非常重要,许司长讲现在中小企业确实需要互联网,第一,我们要看大势,要把握大势,我们确实应该做这样一件大事,全世界不管是发达工业国家还是新兴工业国家也好,都在讲产业升级转型,我们中国讲两化融合,德国人讲工业4.0等等,当然也有不同的说法,但都有个趋势,转型可能是不可避免的趋势。

那么为什么是转型,我认为跟互联网有极大关系,互联网在改变人整个的消费模式、生活模式,大家买东西现在不到商店去买,都到网上买,传统零售商现在就面临着巨大的压力,其实现在慢慢不光是零售了,包括制造业也有压力。

另外最近我听说一些汽车制造业往何处去的问题,他们也受到了互联网冲击,现在互联网经济叫共享经济,就是说我们共享它的服务功能,所以是卖服务和功能,不卖产品,不是要拥有车,而是拥有车的功能,只要出行方便舒适,不想挤公交地铁,但我自己也不要拥有汽车,停车也不好停。

我的意思就是说最后可能汽车真正是私家车在互联网的作用下会共享,来解决交通问题和尾气对环境污染的问题,这样车就卖不出去,我们一年增加两千万辆车,所以产业升级跟互联网的冲击有极大关系。

所以,产业在互联网的影响下都在转型升级,每一个产业里面的企业不管是大、中、小还是微,肯定都受到了冲击,所以我经常讲的观点就是要鼓励企业去考虑在互联网环境下产业会发生什么变化,自己怎么形成新的定位和新的竞争能力,这个问题对大企业来讲现在已经有这个意识了,都在研究。

但中小微企业在这方面还没有非常认识到。所以工作委员会在这个大背景下成立非常好,我们在产业互联网化大背景下促进中小企业怎么能够在转型过程中抓住机遇,而不处于被动的状态甚至于被淘汰的境地。


第二,对于互联网企业讲现在也要有转型,互联网上的各种卖家都非常多,腾讯也有微信商业化等等,现在不光做个人的手机和PC平板,现在还重点转移到为企业服务,为企业做信息安全网络安全的产品服务,这些都做得非常好。但总的来讲,我们互联网产业还是个消费型面对个人服务的现象。

据我了解,跟德国比的话,我们B2B跟他们差得很远,就是互联网企业对个人服务应该说做得非常好,包括360,但对企业服务才刚刚开始。所以中小企业在本身互联网产业中也显示出了我们自己在往这个方向转型,这有两方面,一方面就是在产业转型的大背景下为所有企业服务,另外就是我们互联网企业本身也是从消费者往企业服务,即往生产性互联网服务。


第三,怎么大为中小企业互联网化服务好,我也有几点看法。首先,毛伟领导的北龙中网做了十年了,他们做得非常好,就是要宣讲和培训,要转变观念,观念是第一位的,要树立互联网化的观念,而且这个观念不是一些中小企业一般的职工的观念,而是老板。二就是充分发挥平台优势,因为现在跟过去推信息化部一样,信息化都是用一个软件去卖,而且卖的时候有时候为了推销产品卖完之后不怎么管效果,所以很多中小企业反映上当了,不搞信息化就要等死,去搞了就找死,好几个人都这样说,那么我们现在不是这样,现在互联网服务用平台去服务的话,有的人就讲可以免费,这真的是为了让它有效果,我们用新的商业模式来为互联网提升竞争力服务,所以平台非常重要,云计算云服务方面客观上提供了这样一个机遇。

工作委员会我理解是做平台的平台,把平台联合起来,而且我们这是公益性的,平台之间可能有商业竞争,但我们这边是大家联合起来共同根据需要来做,以解决中小企业实际问题并能成为实际效果为导向服务,我认为这是最好的,要对中小企业用户负责任,用户第一,体验第一,实际效果第一,不像原来IT软件公司不讲这三个第一,最后就变成了完成任务,这不行。

中小企业互联网方面的服务还要去研究企业特别是中小企业所集中在的一些产业在互联网化之后会产生什么样的典型变化,会产生什么样的一些新模式,比如生产模式、销售模式、服务模式,最好我们工作委员会的成员单位在不同的行业里面自己要率先研究,看看有什么新的苗头,然后把这个理念传播给他们,让他们自己去探索去实践,产业互联网化中小企业互联网化我认为创新的空间非常大,我们做互联网化该刘处创新空间,但要引导。所以我上次在毛伟那讲你现在要去做一些引导性的案例,去启发他们创新,因为中小企业最大的特征就是活力,他有创新活力。


最后,我们服务中有金融,中小企业融资难也是个难点,所以互联网要真正的解决这个问题。

我就讲这么多,最后衷心祝愿我们工作委员会能够做到家,能够做出成绩来,下次开会的时候我们大家来交流自己的心得体会,谢谢大家。