工信部中小企业司许科敏副司长:“双方服务”是中小企业服务关键

许科敏副司长在中小企业服务工作委员会成立大会上的讲话


尊敬的高理事长,各位代表下午好,非常高兴来参加中国互联网协会中小企业服务工作委员会成立大会。

首先,请允许我代表工业和信息化部中小企业司对中小企业服务工作委员会的成立表示热烈祝贺。

现在人们都在说互联网改变了世界,也改变了人们的生活,每一个人都离不开互联网,互联网跟我们的生活已经紧密地结合在了一起。 对企业而言也是一样,互联网极大地改变了我们企业的生产经营包括商业模式,可以说,没有互联网,我们现在很多企业的生产经营都是不可想象的,互联网极大的降低了我们企业信息化的成本,互联网所具有的“开放、共享、便捷、低成本”等优势,让企业可以通过互联网获取信息和技术,提高管理水平,通过新的商业模式经营。

可以说互联网是中小企业转型升级的一个重要途径或重要手段,尤其值得一提的是,互联网对传统企业来说是至关重要的。 当然这是从企业的发展需要来讲是离不开互联网的。从互联网行业的发展来讲,互联网同样也需要中小企业为行业发展提供巨大支撑。 刚才曲冰副总裁提到了世界互联网大会,我也看了阿里巴巴马云的演讲,印象特别深的是,马云说阿里巴巴之所以能有今天的成功,核心就在于它坚定不移的始终为中小企业服务,也就是说没有为中小企业服务就没有阿里巴巴的今天,由此可见,中小企业发展和互联网企业的发展也是紧密相连的。


因此,我想到一句话,对互联网企业来说得中小企业者得天下,这是一个巨大的市场空间。

作为企业需要得到互联网的各种服务、产品和应用,作为互联网企业也需要根据企业的需求来不断开发新的产品,提供新的服务,获得新的发展的空间。所以,我们说,中小企业和互联网行业之间在很多方面都是互相需要的。

这里面就为我们行业协会发挥作用提供了一个巨大的舞台,这里面的空间非常大,这也是中小企业服务工作委员会成立的意义所在。 简单说,也就是行业组织的双向服务作用,既为广大中小企业普及应用互联网,提供服务,也能为互联网企业更好的为中小企业服务或寻求自身发展空间的互联网企业做好服务,最终通过“双向服务”实现双赢,互联网有免费体验,但这背后还是有商业模式,必须要实现可持续发展,光付出没有回报不行,所以为中小企业服务也是一样,最终的目的还是要实现双赢,中小企业到了转型升级的时候,互联网企业也通过中小企业得到了发展,获得了空间,所以我们行业协会的定位也就在此。

刚才刘志江秘书长介绍了工作目标和工作计划,我非常赞同,希望委员会能够更好的充分发挥行业的作用,做好双向服务,最终的目的还是实现双赢,为中小企业的转型升级和健康发展做出我们应有的贡献。